2017年草根站長做SEO新型思維及技巧

2017 年也將近過完了三分之一,加入SEO優化行業的人只增不減,就目前市場而言,SEO越來越難做,主要原因有兩點,第一點就是大部分人都對SEO都有了解,因此在競爭排名上有很大壓力,第二點就是搜索引擎的演算法隨著時間的推移不斷更新,往大點來說,SEOer不僅要和同行競爭,還要和搜索引擎演算法工程師打游擊,在加上 2016 年自媒體的衝擊下,大多人都轉戰自媒體行業去了,在筆者所認識的大多數SEOer,要麼就是轉型做其他行業,要麼就是堅持在SEO戰線上,難以突破瓶頸,那麼 2017 年,作為草根站長的我還如何更好的適應SEO新環境呢?

2017年草根站長做SEO新型思維及技巧

現在很多新朋友在網上搜尋各大教程來學習,但掌握其中真正的精髓的卻少之又少,要麼是自己個人學習能力的原因,要麼是教程不完善的原因,免費的也是最貴的,還有一個更重要的原因就是搜索引擎的演算法已經在更新了,過去的一些操作已經很難滿足搜索引擎以及用戶搜索的需求了,那麼 2017 如何更好的做好SEO工作呢?

一. 2017 年草根站長如何更好的做好SEO?

在說 2017 年如何做好SEO之前,不妨先以一個故事來闡述目前半妖SEO的情況吧,如果是老妖SEO可以忽視這一步。在貴陽有個朋友,在這裡暫且叫他阿B吧,阿B在某家建築公司擔任SEO一職,通過一兩個月的時間把關鍵詞做上去了,流量效果都還不錯,由於SEO職位就只有阿B一人,後期維護以及拓展新流量的同時,還要打理其他商鋪,顯得有些吃力,於是便向老闆申請招聘個助手。老闆拒絕了,原因是一個人能完成的工作,幹嘛要用兩個人,而且看你每天也不是特別忙,後來老闆給阿B漲了 500 元工資,阿B又開始一人做起SEO來。過了兩月,旺季褪去,淡季到來,公司業績有所下滑,而阿B的網站流量也有所下滑,老闆的鍋自然就丟到阿B身上去了。阿B連連向老闆解釋道:排名非常不錯,而且流量也不少,只是到了淡季而已。老闆冷笑一聲:那為什麼別人的網站就能帶來訂單,咱們的網站訂單那麼少?不管阿B說什麼權重,流量,外鏈都沒用,訂單少就是事實,沒過多久,阿B就離開了這家公司。如果照正常情況來看,阿B已經做得很好了,為何還得不到老闆的重視呢?重點依然還是被SEO格局所局限,要麼是員工不懂SEO,要麼就是老闆不懂SEO,面臨這樣的情況,一般都很難形成一個團體,那麼作為草根站長的我們,要如何才能做好呢?

1.建立自己的品牌

如果不能長期在企業中工作,那麼不妨自己打造屬於自己的品牌,提升自身的價值,或者是自己做一個企業網站,自己推廣出去,然後在找公司合作呢?很多剛學SEO不久,就去企業上班了,不能解決企業問題的同時,也會被企業所淘汰,因此,打造自己的個人品牌非常重要,不至於被企業炒魷魚后而感到茫然,甚至做熟悉后可以自己單幹。

2017年草根站長做SEO新型思維及技巧

2.要學會做自媒體平台營銷

自媒體的影響力越來越大,現在大到企業,小到草根,只要你做了自媒體,你的聲音自然會被關注的人聆聽到,這一點毋庸置疑,筆者親身測試過,就拿筆者的博客來說,靠排名來的流量幾乎可以忽略不計,但靠自媒體渠道來的流量都能轉換成一筆客觀的收入了,若是排名再好一些,就算是如虎添翼了,因此,別把自己局限在SEO排名技術里,記得之前筆者在貴陽與一家裝修公司談互聯網合作,說排名人家根本不感冒,排名做競價不就得了?之後筆者就就拿出搜狐自媒體的案例給他看,並告訴他我能在短期內為您曝光您的產品,帶來訂單,後來就順利合作成功,有時候客戶需要的並非我們所想的,多做一些對自己沒壞處。

3.不僅僅關注權重和收錄,還要關心流量和轉換率

做SEO最關心的不就是權重和排名嗎?在沒有排名的時候每天上網查詢的都是排名和收錄,但有時候往往會被這些數據所限制,認為有排名有權重就等於擁有了一切,沒有排名沒有權重就一無所有,所以導致了大部分人每天探討的問題都是為什麼我的收錄下降了,權重掉到 0 了,排名調到第二頁去了,卻很少有人問我該如何尋找精準流量,達成合作,所以,在做SEO之前,不僅僅關注權重和收錄,還要關心流量和轉換率等。

4.要擁有「一條龍」的優質服務

如果你正在做SEO,不妨掌握全面的一條龍服務技術,最基礎的建站-伺服器託管-優化方案制定-原創質量內容填充-基礎優化-高級優化-營銷思維等一套技術,甚至還可以細分成軟文代寫,外鏈代發等服務,一旦你的服務思維不僅僅局限於為他人做排名,你會發現其實靠互聯網賺錢的方式有很多,而這些技術都是做SEO必須要掌握的,如果你還沒有掌握熟練,不妨利用業餘時間好好提升一下個人的技術能力。

以上就是筆者對個人站長做SEO的一些個人看法,雖說做SEO有點苦逼,但是思維一旦打開,你就會享受其中的樂趣,接下來繼續分享其他點。

二.要保證原來良好的優化基礎操作

1.網站框架依然要簡潔(保證網頁速率)

簡潔型網站依舊是最符合做優化的網站,沒有過多的彈框,沒有網站打開速度慢等原因,在搜索引擎抓取上以及用戶體驗上都有很大的幫助,不用過於花哨,低調而富有內涵的網站框架是必要的;同時在布局網站的同時,要注意把用戶最關心的內容放在最顯眼的地方。

2.原創內容依然要寫(保證價值性)

不管過了多少年,SEO行業中一直是支持原創內容的,別看很多做採集站依然能做排名,但是採集內容對用戶的吸引力並不大,而對於新網站來說,搜索引擎也會作為重點照顧的對象,過度採集會被列為垃圾站點依舊生效。當然,不單單是原創,同樣還要保證網站內容的價值性,適當的穿插關鍵詞是非常必要的,因此,不管時間推移了多久,做原創價值內容依舊成為SEO優化的最基本要求。

3.外鏈依然要發布(保證相關性)

很多人認為發外鏈已經沒有什麼用了,收錄率下降,不能帶錨文本,容易被刪等原因讓很多人放棄了外鏈的工作,加上百度也已經申明削弱外鏈的作用,但外鏈到底值不值得做下去?答案是當然值得做下去,搜索引擎削弱外鏈功能,是提倡大家做高質量外鏈,所以,不是外鏈沒有用了,而是要去發布真實的有效外鏈。

三.要在原來的優化基礎上融入新思維

1.如何讓更多的用戶找到我們?

關於這一點,大家可能第一個想法會想到排名,沒錯,排名能夠獲取更多的精準流量,但排名不代表一切,想獲取排名最好的效果都可以花錢去買得到,但用戶就會一定找我們嗎?當然不會,即便有了排名,網站不給力依然會導致用戶流失,如何讓用戶更好的找到我們?這裡重點講思維,思維打開了,流量也就有了,除了排名的流量渠道外,大家還想到哪些精準的流量渠道?筆者把搜索引擎當成一個渠道、社交工具是一個渠道、地方同城交流平台作為一個渠道來細分,你會發現除了排名,還有很多流量渠道可以獲取,至於獲取流量的其他渠道,在這裡不做過多說明了,渠道越多,用戶找到的機會就越大,而客戶累積量就越大。(簡單來說就是擴大流量渠道的思維,別把流量全部放在排名上)

2.如何讓用戶更好的選擇我們?(用戶的粘性)

如果你認為有了流量就等於有了訂單,那就大錯特錯了,有流量只是基礎,如何讓用戶選擇我們,還需要經得起用戶的考驗,如何增加用戶的粘性呢?最關鍵的一點就是用戶需求分析了,在用戶需求分析筆者在之前的文章中也多次介紹了,在這裡不做過多說明;若是網站擁有用戶關心的話題,同時在融入一些人性營銷思維進去,關於人性營銷在昨天的文章中也略有提到,利用人們質疑、貪圖便宜、產品盲目性等多方面做營銷,從而讓用戶二次訪問甚至達到長久訪問的效果。

3.用戶選擇我們后該如何解決用戶的問題?

當一個用戶選擇你的時候,就說明對你已經有部分的信任了,這時候應該站在替用戶解決問題的角度上來幫助用戶,就拿之前一些朋友諮詢SEO如何學好的例子來說明吧,這些想學習SEO的朋友找到我之後,筆者給的建議就是從建站需要購買空間,到做SEO需要懂得利用數據進行分析,同時還提供一些不錯的教程給他們,本來就是一種助人為樂利他之心的想法,但後來人家直接要求主動拜師,不過筆者技術不熟,都婉拒了!從這個過程不難發現,如果真的站在用戶的角度解決問題,用戶自然會更多的選擇你,你的產品好不好,就看能不能解決用戶的最根本問題。

總結:本文重點闡述 2017 年做SEO的大致思路,提倡不要丟掉以前良好的優化方式,同時去掉了一些堆砌關鍵詞或者狂做垃圾外鏈等手段,讓大家更好的明白做SEO的正確思路,不能被別人的三言兩語而把自己繞進去,做這一行雖然很難,但做好了前途還是非常不錯的,如果大家還有什麼問題可以私聊岑輝宇,以上僅僅是岑輝宇的個人觀點,不喜輕點噴。

本文由岑輝宇博客原創發布,本文鏈接: http://www.chyseo.net/3111.html

註:相關網站建設技巧閱讀請移步到建站教程頻道。

轉載文章請附上來源:2017年草根站長做SEO新型思維及技巧Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: https://seo.techroomage.com/2017%e5%b9%b4%e8%8d%89%e6%a0%b9%e7%ab%99%e9%95%b7%e5%81%9aseo%e6%96%b0%e5%9e%8b%e6%80%9d%e7%b6%ad%e5%8f%8a%e6%8a%80%e5%b7%a7-2/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s