看似簡單的App登錄註冊功能,怎樣做到用戶體驗最佳?

看似簡單的App登錄註冊功能,怎樣做到用戶體驗最佳?

登錄和註冊功能,不論是PC端還是移動端,大多數產品都會涉及到。而不同的產品邏輯和業務流程,會帶來不一樣的用戶體驗。過去做的大多是後台產品,面向的是內部用戶,因此在做登錄和註冊功能時,前台界面相對簡單,主要是後台的許可權管理較為複雜。而最近正在做一款App和一款PC端前台產品,面向外部的普通用戶,因此在登錄與註冊的產品設計上,需要考慮更多的細節因素。下面把我做產品原型時的一些思考放在下面,供大家討論。

用戶登錄系統,可以細分為三項功能模塊,分別是:登錄、註冊和密碼找回。下面分別談談我在做這塊的時候一些想法,主要是涉及業務流程。

一、登錄功能

1、登錄方式:手機號/郵箱/用戶名+密碼

現在App常見的登錄賬號是手機號和郵箱,因為這兩類登錄方式便於記憶,且方便找回密碼。但有很多App產品,其實是從其PC端產品衍生而來,它們共用同一套後台系統,因此需要考慮到一部分過去在PC端註冊的老用戶。所以,雖然由字母和數字組成的用戶名,已經是PC時代的登錄方式,但是在移動端上,也應當提供這樣的選擇。

如下圖1:

看似簡單的App登錄註冊功能,怎樣做到用戶體驗最佳?

2、等待提示:提供「正在驗證」的提示,緩解用戶焦慮

一般來說,如果產品的後台能做到快速響應,及時反饋用戶操作的結果,自然是最理想的狀態。但我之前在做其他產品時,碰到過很多次後台無法及時響應前台請求的情況,這個時候,用戶可能會面臨一種無所適從的吃瓜狀態。

比如:用戶點擊登錄按鈕后,後台響應不及時或是網路中斷,這個時候,用戶行為可能有兩種:重複提交或者直接退出。永遠不要挑戰用戶的耐心,我就是這樣,每次使用其他產品時,如果提交之後頁面無反應,等待 2 秒之後我就沒有耐心了,對這個產品的印象也打了折扣。為了預防這種情況,建議增加等待提示如,「正在驗證,請耐心等待……」,或更加明確的指令「正在驗證,請不要重複提交」。如下圖2

看似簡單的App登錄註冊功能,怎樣做到用戶體驗最佳?

3、錯誤提示:用戶名或密碼錯誤+可試錯次數

之前看過一篇文章,專門討論怎樣優化登錄功能的用戶體驗。文章里提到,最佳的提示方式是清楚地告訴用戶到底是用戶名錯了,還是密碼錯了,從而引導用戶去修改。這種提示方式固然是將用戶體驗做的很好,但這其中卻隱藏了安全隱患:如果盜用賬號密碼,豈不是成功率更高了?

所以,我個人還是傾向於提供一個模糊的提示:「用戶名或密碼錯誤」。同時,可以加上一個試錯機會提示,比如「你還可以嘗試xx次」,幫助用戶做到心裡有數。當然,如果設置了登錄試錯機制,就需要補充相應的業務流程:當用戶試錯次數用完后,引導用戶「找回密碼」。如下圖3:

看似簡單的App登錄註冊功能,怎樣做到用戶體驗最佳?

登錄環節通常涉及到的細節主要是以上這些內容,所以整個登錄的業務流程可以歸納為:①用戶輸入賬號+密碼,點擊提交→②界面提示「正在驗證,請等待」→③界面提示信息錯誤→④用戶再度嘗試,或成功,或重複先前提示。

二、註冊功能

1、註冊方式:手機號 +密碼+驗證碼

App產品在做新用戶註冊的時候,通用方式是用「手機號+驗證碼」,好處顯而易見,快捷便利。我個人也是比較推崇這種註冊方式。但是, 還有很多用戶對用手機號註冊這種方式有所顧慮,擔心自己的信息外泄。考慮到這部分用戶群體的擔憂,我們可以在註冊界面多提供一種用郵箱註冊的方式,但這種方式不作為主要功能突顯,可以放在手機註冊的下方。如下圖4:

看似簡單的App登錄註冊功能,怎樣做到用戶體驗最佳?

2、成功提示:激勵用戶

當用戶提交信息后,一般最省事兒的做法就是直接跳轉到用戶的「個人中心」。這種方式固然沒有什麼錯,但是總覺得缺點什麼激勵性的東西。我之前在網上預訂了一本限購+預售的新書,真的要搶購才能買到,然後等了好多天終於收到書的時候,裡面有一個黑色的信封,信紙上寫著「你是本書的第XXX名讀者」,這樣用戶體驗做的還不錯,至少給我一種安慰和鼓勵的感覺。

在做App註冊的時候也可以這樣,當用戶註冊成功之後,可以先不著急跳轉到個人中心,而是給用戶呈現一個激勵信息,比如「終於等到你!你是我們第 888 名用戶」這樣的反饋信息,還可以加上簡單的引導按鈕,讓用戶去完善信息,但一定不要給用戶施加壓力,要讓用戶有自由選擇的機會。如下圖5:

看似簡單的App登錄註冊功能,怎樣做到用戶體驗最佳?

三、密碼找回

1、通過手機號重置密碼

在App上找回密碼,最快捷方便的方式是通過手機號來找回。這個功能分為兩個步驟:第一步是填寫手機號,獲取驗證碼;第二步是在手機上重置密碼。當然,在重置密碼的時候,可以讓用戶通過可見模式來設置,或者增加「確認新密碼」的欄位來確保用戶修改正確。如下圖6、7:

看似簡單的App登錄註冊功能,怎樣做到用戶體驗最佳?

看似簡單的App登錄註冊功能,怎樣做到用戶體驗最佳?

2、通過郵箱找回密碼

除了用手機號找回密碼之外,針對部分沒有綁定手機號的用戶,還可以提供用郵箱找回密碼的方式。這種方式需要後台向用戶郵箱發送郵件,將新密碼告知用戶。如圖8:

看似簡單的App登錄註冊功能,怎樣做到用戶體驗最佳?

上面這些內容只是包含了登錄、註冊和找回密碼這幾塊核心的功能,但其實在設計登錄管理系統時,還有諸如第三方登錄、引導用戶綁定手機等其他需求。

本文作者 @jokefuture 

註:相關網站建設技巧閱讀請移步到建站教程頻道。

轉載文章請附上來源:看似簡單的App登錄註冊功能,怎樣做到用戶體驗最佳?Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: https://seo.techroomage.com/%e7%9c%8b%e4%bc%bc%e7%b0%a1%e5%96%ae%e7%9a%84app%e7%99%bb%e9%8c%84%e8%a8%bb%e5%86%8a%e5%8a%9f%e8%83%bd%ef%bc%8c%e6%80%8e%e6%a8%a3%e5%81%9a%e5%88%b0%e7%94%a8%e6%88%b6%e9%ab%94%e9%a9%97%e6%9c%80/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s