谷歌「貓頭鷹」演算法更新

去年以來,Google搜索麵臨一類以前比較少見的問題,虛假新聞內容是源頭,進而帶來一系列相關問題,如:

  • 編造的假新聞
  • 帶有極度偏見、煽動仇恨的內容
  • 謠言、陰謀論類內容
  • 冒犯性、誤導性內容

這類問題被用戶看到、搜索得多了,又會影響搜索框顯示的查詢詞建議,進一步帶來更多搜索,一步步放大效應。

本來這類查詢次數並不太多,Google官方博客帖子說是0.25%,但有時候性質比較嚴重。比如下圖搜索「猶太人大屠殺發生過嗎」時,不僅搜索建議中出現「猶太人大屠殺真的發生過嗎」這種強烈懷疑的查詢,更嚴重的是,排在第一的頁面標題是「猶太人大屠殺沒發生過的 10 大原因」。這個搜索結果去年 12 月曾引起不小風波,主流媒體報道也不少。這就觸碰到了極為敏感的政治正確底線了,因而必須解決。

谷歌「貓頭鷹」演算法更新

為了解決這類問題,Google官方博客 4 月 25 號發帖,宣布推出「貓頭鷹」演算法,提升權威度高的頁面的排名,降低低質量內容排名,尤其是查詢詞結果可能返回上面列出的幾種潛在問題內容時。「貓頭鷹」是谷歌內部的代碼名稱,Project Owl,準確地翻譯應該是「貓頭鷹項目」,在SEO行業,稱為貓頭鷹演算法或貓頭鷹更新更容易理解。

貓頭鷹更新主要包括三部分:

一是在搜索框的搜索建議右下角加上了一個「舉報不當的聯想查詢」按鈕,用戶看到宣揚仇恨的、色情的、暴力的、危險的搜索建議時,可以舉報。如下圖:

谷歌「貓頭鷹」演算法更新

二是在精選摘要下面加上反饋按鈕,作用和搜索建議的舉報按鈕一樣。精選摘要也偶爾犯敏感錯誤,比如搜索「美國國王是誰」,直接回答是特朗普。

第三,最重要的,提升高權威度頁面排名,降低低質量頁面排名。

雖然是提升高權威度頁面排名,但Google工程師Gary Illyes在Twitter上回答有關這次更新的問題時澄清:

  • 這個更新不會影響新網站獲得排名能力
  • 大品牌也沒有特殊優勢

谷歌也更新了人工質量評估員的質量評估手冊。質量評估員的打分並不直接影響頁面排名,但可以評估Google搜索結果質量,找到需要改進的地方,再調整演算法解決問題。

不過,到底什麼是高權威度?Google沒有進一步說明,估計也不可能再明說了,需要SEO自己去琢磨。

註:相關網站建設技巧閱讀請移步到建站教程頻道。

轉載文章請附上來源:谷歌「貓頭鷹」演算法更新Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: https://seo.techroomage.com/%e8%b0%b7%e6%ad%8c%e3%80%8c%e8%b2%93%e9%a0%ad%e9%b7%b9%e3%80%8d%e6%bc%94%e7%ae%97%e6%b3%95%e6%9b%b4%e6%96%b0/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s