獨家揭秘:影響SEO原創文章不收錄的因素及解法

相信這個問題以及困擾了大家很久了,有的站長天天嘔心瀝血寫原創更新,但總是得不到搜索引擎的青睞,而有的網站哪怕是採集都能達到秒收的待遇,是我們堅持原創更新的方向錯了?還是別人另有高招?這些就不得而知了,而今天和大家分享的就是為何寫原創而不收錄的原因分析及解法。

獨家揭秘:影響SEO原創文章不收錄的因素及解法

一.原創文章方向仍舊是主導

很多人寫原創文章發現不收錄后,就放棄了更新原創的操作,其實在操作的時候,原創內容依然是搜索引擎最喜歡的東西,但大家是否想過,你的原創內容是否符合互聯網用戶的胃口,是自娛自樂的寫作還是給用戶作為參考學習的內容,很大原因是因為內容的質量不過關而導致搜索引擎不抓取網頁,這一點在後面在詳細說明。

也有部分站長看到別人網站做採集內容收錄不錯,於是自己也去做採集內容,最終導致的就是自己網站的評估值大大降低,最終收錄也成了難題,不過原創文章仍然是優化的主導,這一點大家毋庸置疑。

二.搜索引擎為什麼不收錄原創文章?

1.網站是新站

對於一個新站來說,想要達到秒收的效果,一般都有點困難,就像談戀愛一樣,你才剛剛接觸女孩子,就想馬上約人家開房,想想都有點不可能對吧,很多朋友總是認為自己的網站已經度過了新站期,一般六個月以內的都可以稱之為新站,如果你的網站上線還沒有達到六個月,那麼出現收錄慢都是正常現象,不用過度擔心,堅持做好正確的事情就好。

如何縮短新站審核期呢?很多人常常有疑問,為什麼別人網站上線比我晚,收錄卻比我早,其實這是別人優化做得好的原因,那麼對於新站來說,如何操作能加快文章的收錄呢?

a.適當的做好外鏈工作:很多人認為外鏈已經沒有用了,實則不然,外鏈的作用依然重要,在一些相關的平台發布外鏈,不僅能吸引蜘蛛來到網站抓取內容,還可以引來一些意外的流量。

b.內鏈結構要合理:當吸引蜘蛛進來之後,就是讓其抓取網站的各部分內容,而這時候就需要做好內鏈的工作,最好避免出現死鏈接的存在,內鏈的好壞只有一點,是否做了相關引導。

c.把鏈接拿到搜索引擎平台提交:大家可以把文章鏈接拿到百度站長平台進行提交,不過要注意一點,千萬別反覆提交多次,會影響網站的整體質量。

d.做好網站地圖:網站地圖的作用就是讓搜索引擎蜘蛛更好的抓取網站的內容,有一個清晰的輪廓,同時也是分配網站權重的一個重要工具,網站地圖不會做的可以私聊岑輝宇。

e.利用nofollow標籤進行集權:nofollow標籤在前期優化中也很重要,為了集中某一個區域的權重值,一般都可以利用這個標籤把不重要的地方限制,讓搜索引擎蜘蛛更好的識別網站的核心重點;之後在根據核心重點寫文章,收錄率就大得多了。

2.文章大量採集而導致的不收錄(非原創)

相信很多站長為了讓網站早點上線,都去各大平台大量的採集一些內容,隨後草草上線,而這樣偷懶帶來的後果就是導致文章遲遲不收錄,儘管文章非常具備價值,但是卻得不到搜索引擎的認可,沒有新鮮的內容做支撐,搜索引擎的評分也是非常低的,而很多站長遇到這種情況,就不知道如何去做了,下面的方法或許對你有幫助。

a.修改文章標題以及內容前後:大家可以拿標題到百度搜索框去搜索,看看相關搜索量能達到多少,若是達到一百萬左右,那麼就要適當的修改標題了,修改後的標題再拿到百度搜索框搜索一下,看看相關搜索結果又多少,一般最好控制在 10 萬以下。

獨家揭秘:影響SEO原創文章不收錄的因素及解法

b.加強外鏈發布的工作:一旦修改好了內容和標題,那麼接下來就是要讓搜索引擎重新抓取內容,這時候外鏈工作功不可沒,大家可以在發布外鏈的時候帶上這篇文章的鏈接,讓搜索引擎重新抓取識別,建議內容修改就全部修改好,不要修改一篇發布一篇外鏈,這樣搜索引擎蜘蛛來抓取的時候,只發現一個頁面有所改變,依然得不到好轉,若是發現大部分內容都改造過,那麼下次百度快照更新的時候,相信收錄量就能上來了。

3.內容價值偏於老舊,對用戶意義不大

在前面也說過原創文章講究一個價值性,很多人寫原創可以說快寫到吐血了,但是就是不收錄,其實很大原因就是文章質量的問題,很多文章圍繞的都是以前陳舊的觀點,根本解決不了現在用戶的需求,那麼如何更好的抓住文章的價值性呢?簡單而言就是要了解用戶近期常常搜索什麼內容,可以根據下拉框和相關搜索來分析,在這裡就不做過多說明了,同時也可以利用QQ社交工具諮詢一些專家,整合他們的意見也能成為一篇好的文章。

大家可以先利用百度知道查看目前用戶都提了哪些問題,然後在去尋找同行諮詢,這個效果非常不錯,但是比較損,而且有的同行也聰明,動不動要你面談,這就為我們創造價值文章帶來了一定的難度,不過這個方法大家可以舉一反三的思考使用。

4.頻繁修改網站標題也會影響整體收錄

對於網站來說,若是經常修改網站的標題,也會導致網站內容發生方向的改變,網站整體權重不高,也會直接影響網站文章的收錄率,相信這一點大家已經深有體會了,因此若是你剛剛修改過標題,發現文章不收錄了,那就說明網站已經被搜索引擎重新拉入觀察期進行觀察了。

如何解決這一問題呢?首先應該考慮百度快照的更新問題,只有讓快照早日更新,才能更好的恢復過來,可以通過百度快照更新投訴通道進行投訴,可以加快快照的更新速度。

其次就是多多更新高質量的原創內容,不管收錄與否,定期規律的更新能縮短這段觀察期。

 5.檢查robots.txt文件是否存在禁止搜索引擎的指令

這一點雖然簡單,但是很多情況下就是robots文件惹的禍,很多站長由於粗心,禁止了搜索引擎抓取文件,從而導致了文章收錄大大下降,這一點也不能粗心。可以使用百度站長平台的抓取工具以及robots檢測工具進行測試。

獨家揭秘:影響SEO原創文章不收錄的因素及解法

6.網站存在大量的死鏈接

網站出現大量的死鏈接也是影響頁面質量的因素,大量的 404 頁面給了搜索引擎蜘蛛一個極差的抓取體驗,從而降低網站的頁面質量,大家不妨檢查一下自己的網站,是否存在多個死鏈接,有一種情況很容易出現大量死鏈接,就是動態路徑和偽靜態路徑沒有統一好,導致大量死鏈接,這一點大家應該都有經歷。

若是發現大量死鏈接,首先想到的是如何處理死鏈接,讓搜索引擎儘快更新過來,可以通過百度站長工具的死鏈接工具進行修復,具體就不在這裡說明了。

7.網站優化過度導致降權

很多網站由於網站優化過度,刻意堆砌關鍵詞導致網站遲遲不收錄,當發現優化過度后,首先就要想到如何降低刻意優化的痕迹,刻意堆砌的關鍵詞也可以適當減少,減少每一個頁面的重複率,過一段時間后在堅持更新原創質量文章即可。

總結:以上就是本文講述的原創文章為何不收錄的大致原因,由於時間關係,就不做過多總結了,如果大家發現自己的文章常常不收錄,很大原因就是網站的信任值不足,其次是文章的質量是否達標的關係,想要自己的網站達到秒收的境界,那麼就需要進行不斷的提權,然後提示文章質量,確保網站跳出率可觀就OK了,如果還有疑問可以私聊岑輝宇。

本文由岑輝宇博客原創發布,原文地址:http://www.chyseo.net/3187.html

註:相關網站建設技巧閱讀請移步到建站教程頻道。

轉載文章請附上來源:獨家揭秘:影響SEO原創文章不收錄的因素及解法Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: https://seo.techroomage.com/%e7%8d%a8%e5%ae%b6%e6%8f%ad%e7%a7%98%ef%bc%9a%e5%bd%b1%e9%9f%bfseo%e5%8e%9f%e5%89%b5%e6%96%87%e7%ab%a0%e4%b8%8d%e6%94%b6%e9%8c%84%e7%9a%84%e5%9b%a0%e7%b4%a0%e5%8f%8a%e8%a7%a3%e6%b3%95-2/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s