單頁面網站如何做seo關鍵詞優化

對於絕大部分SEOer來說,優化多頁面的網站比優化單頁面網站簡單,因為單頁面網站內容比較固定和簡單,站內錨文本更是無從談起,這些無疑增加了優化的難度。

其實單頁面網站經常用於產品的廣告宣傳,雖然對於絕大部分企業來說,為了增加網站的美觀性和功能性,或者為了便於做搜索引擎營銷推廣,會使用多頁面網站。但是對於一些中小型企業,為了省錢或者說覺得網站沒有多少存在的必要性,亦或者說是為了便於用戶瀏覽,會選擇使用單頁面網站。

不可否認,單頁面網站在SEM推廣中,是不建議使用的,頁面過於簡單單一,造成用戶體驗不好,而且跳出率100%,不利於進行分析優化。同樣的,在SEO優化中,單頁面網站優化也存在著很多弊端。

首先,單頁面獲取流量難度大。一個網站的流量組成是由大量的內容頁面貢獻而來,而單頁面網站無法布局太多的長尾關鍵詞,所以勢必會浪費大量的流量。

其次,無法進行站內優化操作。做SEO優化的都知道,內容和外鏈在網站優化的重要性,素來都有「內容為王,外鏈為皇」之說。所以對單頁面來說,已經缺少了內容為王這一項。

再次是關鍵詞布局難度大。單頁面網站想要布局大量關鍵詞,容易被搜索引擎判定為關鍵詞堆砌,從而造成網站優化過度。

最後是跳出率問題。單頁面網站的跳出率是100%,隨著搜索引擎演算法的調整,用戶行為參與進演算法所佔的比重越來越大,跳出率高的網站從側面反映出用戶對網站內容的不認可,那麼在排名演算法上,單頁面網站是無法獲取這部分的加權的。

單頁面網站如何做seo關鍵詞優化

那麼單頁面網站真的一無是處嗎?答案肯定是否定的,相反的,單頁面網站的SEO優化,可能比多頁面網站更佔有優勢,為什麼呢?

1、單頁面網站有利於增加權重

單頁面網站只有一個頁面,所以我們所有的內容以及建立的鏈接都是基於這個頁面而產生的,所有的反向鏈接都指向同一頁面、同一域名,這就賦予了網站很高的權重。

2、有利於網站的相關性

單頁面網站的所有內容都放在同一頁面下,頁面內容很充實,關鍵詞的相關性也隨之提高。對於搜索引擎來說,頁面內容與關鍵詞是否具有相關性是極其重要的,所以單頁面網站優化是十分有必要的。

3、有利於搜索引擎爬行

單頁面網站的結構比較簡單,在一定程度上為搜索引擎的爬取工作減輕了負擔,有了搜索引擎的抓取就可以為進一步的優化工作打下基礎。

了解了單頁面的利與弊,那麼如何對單頁面網站進行優化呢?

1、定義區域性內容

針對單頁面網站,我們可以先將頁面劃分為幾個特定的區域,將每一個區域作為一個單獨的頁面來優化。為每一個區域選擇關鍵詞、定義內容、設置各種標籤等。當然要切記每個區域的關鍵詞都應具有相關性。

2、使用DIV分割區域

將每一個區域用DIV分割開來,這樣能夠使得網頁的結構更加清晰。

3、設置錨鏈接

搜索引擎都非常喜歡錨鏈接,與錨文本不同,錨鏈接能夠將用戶帶入同一頁面的特定區域。在單頁面網站優化中,在每個區域設置特定的錨鏈接,正確為用戶導航,方便用戶在同一頁面內找尋目標信息。

4、為每一個區域設置H1 標籤

通常情況下,一個頁面最多設置一個H1 標籤,但是單頁面網站因為其獨特性,跟一般的網站不同。在單頁面網站的每個區域設置一個H1 標籤有利於突出頁面結構,有助於搜索引擎明白網站架構。但是切記每個區域設置一個H1 標籤即可,不可頻繁使用。

5、避免全是圖片展示

很多企業使用單頁面網站,希望展示給用戶一種酷炫或者簡單的效果,所以網站裡面添加很多圖片,但是這卻造成了網站文字內容太少,不利於搜索引擎對網站的抓取和索引。

6、高質量的網站內容

作為單頁面網站,將用戶關注的需求點儘可能的完整的展示出來,是十分有必要的,所以這就需要高質量的網站內容,通過不同的區域展示相關的內容介紹,提高用戶體驗。

無論是哪類型的網站,SEO優化都是必不可少的,只是不同類型的網站有不同的優化方式,選擇了對的優化方式,網站優化也是手到擒來。

來源:海瑤SEO(http://www.seo8.org/marketing/)歡迎分享,謝謝。

註:相關網站建設技巧閱讀請移步到建站教程頻道。

轉載文章請附上來源:單頁面網站如何做seo關鍵詞優化Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: https://seo.techroomage.com/%e5%96%ae%e9%a0%81%e9%9d%a2%e7%b6%b2%e7%ab%99%e5%a6%82%e4%bd%95%e5%81%9aseo%e9%97%9c%e9%8d%b5%e8%a9%9e%e5%84%aa%e5%8c%96-3/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s