SEO教程:新站優化的三大階段及流程講解

很多做SEO的朋友總是會發現一個問題,就是突然網站就莫名其妙的被降權了,或者是排名突然之間就掉沒了,產生這樣的原因並不可怕,重要的是不知道如何去改善網站的情況,於是網上尋求了很多方法,得到的結論大多都是:堅持做好內容,發布優質外鏈,做幾個友情鏈接。其實,很大原因是大多數人不知道網站處於什麼階段,從而亂了陣腳,而今天,岑輝宇就來和大家詳細分享下針對不同時期的網站如何優化呢?

一般優化網站大致分為三期:前期(新站期)、中期(引流競爭期)、後期(維護期),而這三期都是需要花費很長時間一步一步過度的,什麼時候開始進行中期操作,什麼時候可以進行後期操作,都是非常有講究的,因此千萬不要胡亂操作。

SEO教程:新站優化的三大階段及流程講解

一、網站前期的優化工作及流程(準備期)

1.網站發展方向的定位

不管是企業,還是個人,在做SEO優化之前,第一步應該考慮的是網站的發展定位,因為網站定位決定了後期是否能盈利的重要因素,需要結合市場數據進行分析,就拿企業網站來說,如果企業網站所發展的方向是以招商為主,那麼就別去做產品出售的業務,更不要想又做招商又做產品業務,做得越大越難做,因為這裡說的是前期優化工作,而非後期,若是在後期,則再考慮拓展業務,記得筆者有一個客戶,做裝修地暖的,認為做了一個網站就能帶來高額利潤,但是一年後,當筆者諮詢是否要續費的時候,這位企業老闆沒有選擇續費了,原因是網站沒有帶來任何效益,如果能帶來效益,才會續費。於是就把責任推給了建站人員,一個網站,不投資做優化,不去推廣不去運營,你拿什麼獲取訂單?因此,不管是企業還好還是個人也好,千萬別天真的以為一個網站就能解決你的銷量問題,有時間不妨想想網站的初期定位發展方向。

2.篩選合理的關鍵詞以及網站雛形布局

當明確網站發展方向後,接下來就是合理的關鍵詞篩選了,何謂合理?簡單來說就是不貪大,不做小!很多企業老闆考慮事情,往往不把競爭性考慮進去,張口閉口你給我做這個詞上去,彷彿SEOer像是百度管理員一樣,隨意調整位置,之前就遇到一個裝修老闆,張口就要把「裝修」這個詞做到首頁,當問起他願意投資多少錢來做這個詞的時候,他的回答更是讓人氣憤:你把這個關鍵詞做上去了,帶來多少客戶我分提成給你,咱們裝修行業利潤高,保證你發財。這樣的想法是不是很可笑? 0 投資,高回報!這是盲目選大詞的誤區,而且不願投資。那麼不做小是什麼呢?也就是不要選擇一些沒有競爭的詞,用戶不經常搜索的關鍵詞,這一點大家可以通過百度指數、下拉框、相關搜索等相關度來判斷,至於如何更精準的篩選關鍵詞,在這裡就不做過多說明了,想更好的了解可以私聊岑輝宇。

雛形布局是什麼意思呢?簡單來說,就是對網站的整體框架做一個布局圖,網站結構以「森」字型布局,內容主次分配則按「F」形布局,如果不懂,就別去亂按照自己的想法去布局,否則嚴重影響用戶體驗度,大家可以把用戶關心的內容全部記錄下來,然後進行主次分配布局,因為這涉及到搜索引擎分配權重的重要參考。

3.網站內容填充,讓網站撐起來

當前面兩步都已經做好了,那麼接下來就是網站內容填充了,這一步可以關乎到搜索引擎第一印象權重累積,因此萬萬不能偷懶,很多人的想法就是這樣,為了讓網站早點上線,隨便抄襲一些內容或者空殼網站直接先上線,後面在慢慢的添加資料,其實這樣做只會增加網站的優化周期,因此,如果你不懂SEO,就認真聽取別人的意見,別老用自己的簡單思維來做SEO。對於新網站的內容如何做呢?第一要原創,哪怕寫不出也不能去轉載,現在網上的內容同質化越來越嚴重,當然,並不是說轉載的內容不能做SEO,對於新站來說,原創內容會增加搜索引擎的友好度,縮短優化周期;第二要保證內容的飽和度,別一篇文章就一個配圖,最好要有獨特的文字說明,同時,網站內容填充一定要和正常網站內容的80%左右,一定不能出現空殼頁面,一般會花費半個月左右填充網站內容,當網站內容填充完畢后,就可以做一個網站地圖了,方便搜索引擎蜘蛛抓取識別。

二、網站中期的優化工作及流程(優化期)

1.定期更新內容必不可少

如果前期工作做得不錯,那麼通過兩三個月,搜索引擎會把一些頁面收錄情況放出來,這時候就需要堅持優化了,例如定期更新高質量內容是最基本也是最必不可少的工作,很多人會不屑的把臉扭過去,但是問問自己,你是否每天做到堅持更新價值內容?同時,更新內容一定要保證一個規律性,這是最基本的優化操作,千萬不能忽視。

2.發一些合適的外鏈

說起發外鏈,很多人都認為外鏈沒有作用了,筆者只能說你發的外鏈不是高質量的外鏈,因此沒有任何效果,就拿筆者博客來說明吧,每天只需要發布 4 條相關高質量的外鏈,就會得到大量的轉載,等同是讓別人幫忙發外鏈,外鏈依然有用,就看你會不會做高質量的外鏈了。針對外鏈和內容更新在這裡不過多說明了,大家都清楚。

3.做好友情鏈接

友情鏈接的作用也是非常大的,現在很多站長做友情鏈接都是通過第三方檢測工具獲取的權重值,有權重的就換,沒權重的就不換,這麼說是沒錯了,但是作為一個新站來說,有誰願意和你換友情鏈接呢?這時候我們不妨找一些權重差不多的,同時要看別人網站是否定期更新的,如果不定期更新,搜索引擎蜘蛛就很少光顧,從而友情鏈接的作用就小得多,所以,新站交換友情鏈接不要要求過高,只需要看看對方是否經常更新內容,發布外鏈等,腳踏實地做基本。

相信前期和中期都堅持做好的話,很快就能獲取到不錯的排名,接下來就是維護期了。

三、網站後期的優化工作及流程(維護期)

1.網站關鍵詞排名維護

之前有部分朋友諮詢岑輝宇,說自己的網站從首頁掉到了第二頁,已經一段時間了,如何恢復排名衝刺首頁呢?岑輝宇觀察了下,很大原因是忽視了基本工作的操作,有了排名網站也不更新了,外鏈也很少發了,於是筆者就建議他做好基礎,果不其然,過了半個月就恢復了排名,而且穩固首頁前三,在這裡就不舉例說明了。到了網站後期,工作主要是維護,基本工作也可以適當的降低一下,例如之前更新文章是一天一篇的頻率,到了後期,可以把目光轉移到流量引導上,可以適當的一個星期更新兩篇左右就差不多了,同時也要保護網站別被同行攻擊,時時監控網站關鍵詞的排名。

2.網站內鏈和外鏈的管理

到了後期,外鏈的基本工作就可以適當的降低,甚至可以不用發布,當然還是建議發布一些,把重點工作結合到網站內鏈上,是否有死鏈接也要經常檢查,檢查內鏈的目的就是提升用戶的體驗度,降低網站整體的跳出率,很多SEOer就是忽略內鏈的作用而導致用戶流失,內鏈要做好相關性推薦,例如這篇文章介紹這個產品,用戶看完了,在文章後面,不妨做一些相關產品的推薦,方便用戶更好的瀏覽網站。

3.網站整體引流工作

網站的引流是後期優化工作的重點,很多人過於滿足排名帶來的流量,其實流量也是影響排名的關鍵,現在自媒體渠道很火,而且效果不錯,還有QQ群微信群營銷也不錯,大家可以發揮自己的營銷思維,去這些地方引流,記住,流量一定要保證精準性,不是什麼流量都要的,不精準的流量只會增加用戶的跳出率,而且無法轉換成訂單,作為一名SEOer考慮的不僅僅是把排名搞好,還要考慮如何為企業帶來更多訂單,這樣才不會被老闆誤解。

總結:本文重點講述了新站優化的三大階段的大概步驟和流程,儘管很多人都知道,但是很少人願意去做,同時也希望本文能給廣大新手朋友一個SEO操作的思路流程,在拿到一個網站后不至於迷惘,本文僅是岑輝宇個人觀點,不喜輕點噴。

本文由岑輝宇博客原創,來源地址:http://www.chyseo.net/3161.html

註:相關網站建設技巧閱讀請移步到建站教程頻道。

轉載文章請附上來源:SEO教程:新站優化的三大階段及流程講解Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: https://seo.techroomage.com/seo%e6%95%99%e7%a8%8b%ef%bc%9a%e6%96%b0%e7%ab%99%e5%84%aa%e5%8c%96%e7%9a%84%e4%b8%89%e5%a4%a7%e9%9a%8e%e6%ae%b5%e5%8f%8a%e6%b5%81%e7%a8%8b%e8%ac%9b%e8%a7%a3/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s