印度手機向政府裝可憐:對中國品牌徵收反傾銷稅

網易科技訊 4 月 17 日消息據金融時報報道,中國手機品牌憑藉激進的定價和市場營銷席捲印度市場,使得印度本土廠商市場份額急劇下滑。印度手機界開始尋求政府幫助以挽回局面。

印度手機向政府裝可憐:對中國品牌徵收反傾銷稅

印度手機向政府裝可憐:對中國品牌徵收反傾銷稅

此前, Micromax和Intex這些本土公司已經成長為主導印度手機市場的強大品牌,儘管它們仍存在對中國產品設計師和組件供應商的嚴重依賴。

去年,小米、聯想和Oppo等中國廠商大舉開拓印度市場。根據市場研究公司Counterpoint的統計,中國廠商僅用一年時間就將市場份額從14% 提升到46%。與此同時,中國競品的入侵讓印度本土品牌叫苦不迭,後者市場份額從54% 驟降至 20%。

「政府應該更支持本國人。」印度第二大智能手機品牌Intex Technologies 創始人 Narendra Bansal 接受金融時報採訪時說。「每個孩子都需要家長的扶持。」

Bansal 呼籲對中國手機徵收「反傾銷稅」,就像對從該國進口廉價鋼材所做的那樣。他認為即便中國品牌在印度生產手機,仍然有理由徵稅,以平衡中國廠商從北京政府那裡得到的補貼。

知情人士稱,印度手機業界領袖在最近幾周同政府官員會面,傳達這一訴求。

除了激進的低價策略,中國廠商的廣告運作同樣讓印度友商們難以承接。印度各地的廣告牌上隨處可見寶萊塢明星和板球明星為中國品牌代言的廣告。

中國品牌對印度市場的關注反映了近期後者智能手機市場的巨大增長。根據 IDC 的統計,去年印度市場智能手機出貨量達到 1. 09 億部,是三年前的兩倍還要多。

「他們(中國廠商)花錢太厲害了。」Karbonn Mobile 的創始人 Pradeep Jain 說。他的公司曾在本國市場排名第三,現在已被擠出前五名。「政府應該出面做點什麼,否則這不僅是行業的損失,也是政府的損失。」

除了手機業要求抵制外國入侵,印度本土的打車公司 Ola 和電商 Flipkart 也提出同樣訴求,后兩者在各自市場分別面臨來自 Uber 和亞馬的壓力。不過由於印度政府始終致力於吸引外商到印度投資,本土企業的聲音很少得到回應。

印度最大手機品牌 Micromax 首席營銷官 Shubhajit Sen 認為中國品牌生態憑藉著北京政府的大量補貼來勢兇猛。既然印度政府無法照搬中國模式,Sen 認為本國政府應該通過提高徵稅來縮小印度品牌和中國競品之間的差距。

不過 Counterpoint 分析師 Neil Shah 卻提到中國企業大幅增加在印度本土組裝手機這一點。據估計,中國品牌在印度銷售的手機中,有 75% 實與印度品牌無異。這意味著對進口的任何打擊同樣會傷及本土企業。

「事實上印度品牌很可能搬起石頭砸自己的腳。」他說。(孫文文)

轉載文章請附上來源:印度手機向政府裝可憐:對中國品牌徵收反傾銷稅Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: http://35.185.155.78/%e5%8d%b0%e5%ba%a6%e6%89%8b%e6%a9%9f%e5%90%91%e6%94%bf%e5%ba%9c%e8%a3%9d%e5%8f%af%e6%86%90%ef%bc%9a%e5%b0%8d%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%93%81%e7%89%8c%e5%be%b5%e6%94%b6%e5%8f%8d%e5%82%be%e9%8a%b7%e7%a8%85/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s