Googleseo搜索引擎排名用優質內容脫穎而出

優質內容並不容易產出,並且通常成本較高。因此,有必要將優質內容的好處進行歸納,尤其是當那些為人稱道的內容與傳播路徑沒多大關係時。人們往往需要一些可以量化的衡量標準,以凸顯優質內容的重要性及其對於網頁排名的直接影響。

給「優質內容」下個定義,不是易事。從 5000 字的高科技專業白皮書,到內容簡單但製作耗時的「常青」(長期受讀者喜愛的)內容,再到在恰當的時間投放到正確產品上的「完美 30 秒」視頻,這些都可稱為優質內容。其中,有些內容需要好幾個月才能製作完成,而有一些分分鐘就能產出。

所謂「優質內容」,並不能像通常那樣被一套標準所定義,它指代的是那些在正確的時間恰好被推送給恰好有需求用戶的內容。「優質」的標準其實很簡單——在用戶瀏覽網頁時,給予其期待且超乎期待的內容。

下面通過幾個研究,一起了解優質內容對於網頁排名先後的影響。

Larry Kim:改進演算法提升優質網站排名

眾所周知,像RankBrain 這樣的機器學習演算法會不斷地升級、改進,給用戶提供越來越優質的服務,但具體要如何實踐才能實現呢?

作為WordStream公司的創始人及首席技術官,Larry Kim做了一項調查,針對自己公司網站的實際流量進行了觀察。

1.在機器學習演算法被引入Google之前,Kim對於排名前 32 位、受訪問流量影響的網頁進行了觀察。在這些網站中,用戶在網站上停留時間高於平均水平的為2/3,也就是說其中1/ 3 低於平均水平。

2.機器學習被引進之後,排名前 32 位中僅有兩家網站的用戶停留時間在平均水平以下。

由此,Kim得出結論——Google在過濾與用戶需求、意願不符的網頁方面有所進步。也就是說,Google會降低那些與用戶需求沒有高度契合網頁的顯示優先順序。

那麼,這是否會給搜索引擎中的網站排名帶來影響呢?答案是肯定的,低用戶參與度的網站遭到降級,則會使高用戶粘度網站的排名有所提升。

Kim繼續探討了點擊率( click-through rate ,CTR)對於網站排名的影響。

Googleseo搜索引擎排名用優質內容脫穎而出

在Kim的研究中,網站搜索排名與點擊率成正比

他發現,正如上圖中所顯示的那樣,點擊率高的網站排名更靠前。

點擊率與內容的優質與否又有何關係呢?在任何網站上,標題和摘要是最重要的內容。因此,確保此二者的優質,則會提高網頁點擊率。

Eric Enge:「個性化」搜索強勢引流

Stone Temple諮詢公司的Eric Enge進行了一項很有說服力的測試。該公司將分類頁面中的傳統「SEO版本」內容替換成了自己撰寫的新文本,並且定下了更加明確的目標——增加文本的價值(之前的分類頁面並不太受用戶歡迎,而新版本屬於用戶個性化版本)。Eric Enge測試發現:

Googleseo搜索引擎排名用優質內容脫穎而出

改進后的網站,用戶流量增加明顯

改進后的網頁,內容更加優質,用戶流量增加了68%;而之前的版本用戶流量則下降了11%。

假設所有網頁的訪問流量均下降11%,那麼經改進的網頁則將提升80%。這僅僅依據用戶的個性特點提供內容就能達到,而不是提供 2014 年搜索引擎所收集的內容。

Eric同時提到了「蜂鳥」(Hummingbird)對於Google在理解自然語言上的幫助。「蜂鳥」是Google2013 年 9 月啟用的一款搜索平台,名字取自蜂鳥的「精確與快速」。與其他搜索平台不同的是,「蜂鳥」專註於挖掘文字背後的意義。

「蜂鳥」關注的是用戶查詢的每一個詞,以確保考慮到查詢的整體內容(包括整個句子、對話或含義)。因此,「蜂鳥」的目標是為了讓搜索結果與搜過的內容整體涵義相符,而不止與其中的某幾個詞語相匹配。

在「蜂鳥」的基礎上,加之優化的機器學習演算法,讓Google能夠將用戶體驗更好的網頁排在前面,儘管這些網頁在此前傳統的SEO結果或關鍵詞中少有出現。

Brian Dean:「相關性」搜索切合用戶需求

Backlinko公司的Brian Dean則進行了一項有趣的研究,涵蓋了鏈接、內容及一些技術上的考量,打破了普通網站排名所關注的核心元素。

研究發現,網站排名與網站中部分對題目未做深度解讀的內容顯著相關。內容較長的網站排名要先於內容較短的網站,通常第一頁的平均字數為 1890 字。排名較前的網站中,用戶的跳出率(指單個頁面訪問流量佔總流量的比率)較低。

那些具有顯著相關性的內容則更多的關注於網頁的內容,以及如何給用戶提供更好服務,而並沒有涵蓋到所有的搜索關鍵詞。譬如,輸入「印尼沙丁醬」(indonesian satay sauce)時,搜索到了以下頁面。

Googleseo搜索引擎排名用優質內容脫穎而出

此頁面超過了許多SEO競價更高的頁面,該網頁甚至沒有使用與「印尼沙丁醬」完全一致的詞語;該網頁上包含了配方、沙丁醬種類等具體內容。因此,它在提供更優質的內容上完勝了其他網頁,儘管沒有「豐富的關鍵詞」,但卻能提供更優質、更全面深入的內容。

針對用戶的需求和問題提供優質內容,可以讓用戶在你的網頁中進行深度挖掘,或者也可能將其帶回Google主頁面去點擊其他搜索結果。

另外需要強調的一點,Google會周期性地發布其對於內容質量的評估指南。通過這些指南可以發現,主要內容(Main Content,MC)的質量是網站質量評估中最重要的考量。對於各類網站而言,製作出高質量的主要內容需要關注時間、花費、專業性以及技巧等因素。

如何改進?

生產出優質內容並不容易,那麼從何開始呢?

至少不需要新設計一個網頁,再來為用戶提供更好的內容。從已有的網頁入手,儘快重新編排目前的內容,尤其是那些排名較好,但實際內容並非是用戶特別關注的網站。

如果沒有網頁以供調試,那麼就需要進行「頭腦風暴」,從那些真正對於用戶有價值的內容入手。換位思考,假設你是用戶,點開網頁之後又離開了,為什麼?試著去將這些問題解決,將搜索結果放在用戶能一眼看到的地方,而不是讓用戶選擇離開。

如果用戶們離開了你的網頁去尋找他們需要的內容,那麼,可以肯定的是,類似情況也會出現在競爭者身上。

總之,讓你的優質內容脫穎而出——既滿足了用戶對高質內容的需求,也把用戶從競爭網站中吸引過來了。

來源:海瑤SEO培訓(www.lafeiyule.org.cn)歡迎分享,謝謝。

註:相關網站建設技巧閱讀請移步到建站教程頻道。

轉載文章請附上來源:Googleseo搜索引擎排名用優質內容脫穎而出Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: http://seo.techroomage.com/googleseo%e6%90%9c%e7%b4%a2%e5%bc%95%e6%93%8e%e6%8e%92%e5%90%8d%e7%94%a8%e5%84%aa%e8%b3%aa%e5%85%a7%e5%ae%b9%e8%84%ab%e7%a9%8e%e8%80%8c%e5%87%ba-2/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s