網站分析的「十字箴言」

網站分析的「十字箴言」

互聯網相比線下最大的優勢在於用戶行為可追蹤,可通過分析進行用戶體驗優化,由此產生了一個專業領域——網站分析,其方法與實踐在 2008 年之前就已經理論化、系統化,相關產品也非常豐富,如處於全球頂級水平的ominiture、webtrends、coremetrics、GA等。

而傳統線下除了最終的成交結果數據,之前的過程基本沒法採集留存,用戶為什麼成交,不成交的用戶為什麼走了,是一個黑盒子。

如今,越來越多的線下環節被互聯網化、數據化,用數據改善線下流程成為可能,網站分析的很多理念也煥發出勃勃生機。

筆者供職單位從發力電商到O2O轉型,網站分析也從純線上分析到線上線下數據結合,筆者進行了較長時間的研究與實踐,總結了一些心得體會。筆者將不會詳細介紹具體的概念(很多網站可以參考,譬如「中國統計網」、「網站分析在中國」等),而是提煉一些應用的方法,努力寫得淺顯些,希望能對更多的人有幫助。

一、網站分析應從哪裡開始

一個完整的網站分析應用過程是這樣的: 分析目標 →   插碼  →   分析  →   行動 ,但實際上大部分人是無法參與插碼這個環節的,這樣對數據理解不夠深刻,分析起來容易產生偏差。為了便於理解,先簡單介紹一下網站分析的原理。

主流的網站分析工具基本都是採用頁面標記法,就是說在前端頁面嵌入一小段可被瀏覽器執行的代碼(如JavaScript),相當於給頁面安裝上攝像頭,把用戶在頁面上的一舉一動都記錄下來,再傳輸給後端的伺服器。

必須清楚的一個悲慘的事實是,網站分析沒有準確的數據,可能是來不及載入採集代碼、網路傳輸等原因,另外畢竟採集到的是終端行為,背後真實的人具體什麼情況,到底是一直在瀏覽還是上了廁所再回來,我們無從得知。

數據採集是網站分析的起點,也是非常繁瑣的工作,尤其開始的時候,頁面、推廣沒有什麼規範,只能定製採集代碼,相當麻煩,即使是制定了規範,運營、開發經常趕時間上線,無暇遵循,人員的流動也影響規範的執行,經常到使用數據的時候才發現哪裡哪裡沒有部署好。

辦法也不是沒有,譬如把採集規範固化到CMS、推廣流程中,對採集數據進行異常監控等。

二、網站分析十字箴言

進入主題,如何用好網站分析數據,關鍵是把握十個關鍵字:轉化、趨勢、細分、對比、溯源,網站分析看什麼, 就看兩個:轉化、趨勢,怎麼看?三個詞而已:細分、對比、溯源!這些詞並非筆者首創,而是前輩們總結出來的,筆者只是談談個人的理解。

1.轉化

店裡來了多少人,其中多少購買,這就是」轉化」。我們在運營的時候,一般會設計一些用戶的行為路徑,譬如我們希望用戶來訪  →  訪問寶貝頁   →  進入購買流程   →  填寫資料   →  確認支付或者 掃碼   →  進入活動頁面   →  參加活動等等。

我們希望看到用戶在各個環節的流向,是否符合我們的期望,與之相對應的,則是那些不符合我們期望的「轉化」(涉及的指標有「流失率」、「跳出率」、「離開率」、「退出率」,如果細究這些概念,又會有很多的不同,這裡不展開介紹),我們想知道用戶流失去哪裡了,到底是什麼原因。

「轉化」二字,是運營的終極目標,也是網站分析的核心。 所有的分析都是圍繞「轉化」二字開展(那些流失、跳出、退出等可看作是不好的「轉化」),做好轉化分析關鍵是準確的把握哪些是關鍵環節,針對不同的場景進行不同的路徑設計,形成轉化漏斗圖。

2.趨勢

前面提到,網站分析數據是不準確的,但為什麼它還有意義,因為數據的精度是穩定的(雖然不準確,但一直採用同一監測方法,帶來的誤差、誤差的偏離方向是一致的),雖然具體數值不是絕對準確的,但是能夠準確的把握運營的趨勢。

對於運營來說,比當前更重要的是,是否在正確的道路上,網站的流量、轉化是不是一直向好,重要環節、路徑、頁面體驗是否持續提升,運營是否碰到天花板了等等。把握這個趨勢,清楚自己是屬於起步期、上升期、成熟期還是遇到了發展瓶頸,不同的趨勢情況下要採取不同的運營策略。

3.細分

有一位前輩說的好:「無細分,毋寧死」。譬如告訴你網站訪問上漲了10%,怎麼回事?你可以通過網頁進行細分,發現大部分網頁流量沒啥變化,只是某個活動頁面漲了200%;或者通過流量來源細分,發現某個推廣來源漲得不少,這樣就清楚了,這只是一個簡單例子。

不細分,就沒有真相。選對細分的維度及維度的劃分就非常重要,一般來說,細分維度的劃分要遵循如下原則:確定哪些是穩定的、哪些是不穩定的,對不穩定的進行窮追猛打。

對於整站來說,一般直接訪問、SEO來源等短時間內是比較穩定的,而推廣是不穩定的;而對購買轉化率來講,可能要從流量來源、購買路徑、產品等維度進行細分,因為不同來源用戶質量不同轉化率不同、不同購買路徑不同、不同規格產品也不一樣。

有時候,一些相對穩定的細分發生了較大波動,則要認真去分析了,可能是網站有重大問題或者整個互聯網習慣發生改變。

4.對比

發現問題,從對比開始。和自己的過去比,橫向比,和行業標杆比,和目標值比,和自己腦子的數據對比,細分了再對比…… 只有進行對比,才能發現問題,只有對比,才能找到提升的方向。

同樣的數據,不同的人使用效果會大不不同,譬如一個整站轉化率數據,甲只知道比過去提升了10%,而乙知道這已接近行業的最高水平,無需再在這裡發力。每個人腦子裡存儲的經驗數據不同,可供對比的數據不同,得出的結論也就有深淺之分。

5.溯源

有時候不管怎樣細分、對比都不能發現問題,怎麼辦?就要追溯回源頭,審視原始的數據記錄,反思用戶的行為以及數據採集的過程,另外,要和運營人員深入交流,有可能他們做的一些動作,而數據沒有準確還原。

三、筆者獨創的「點-面-線」網站監控分析體系

對於一個電商網站應該如何建立分析體系?應用上述的十字箴言,首先肯定是看總體的轉化和趨勢,然後按照細分原則,分為日常運營和促銷活動監控兩大板塊。

對於日常運營,可劃分為「點」、「面」、「線」三類關鍵元素,研究它們的轉化和趨勢。

點: 譬如廣告位、二維碼、導航、搜索、站內客服、推薦位等等,這些是引流到重要頁面的點狀位置,它們的引流率、二跳率對整站轉化至關重要,譬如一般25%的訂單那來自站內搜索,15%-25%的訂單有站內客服的貢獻;

面: 就是核心頁面,譬如首頁、著陸頁、寶貝頁、活動頁等,它們是留住用戶,促成轉化的關鍵,這幾類頁面作用不同,都要構建相應的分析評價模型,如首頁可用Heart模型;

線: 指的是核心流程,如訂購、支付、註冊等,這些流程是否順暢,是否符合用戶習慣,影響成交的臨門一腳。

把這三類關鍵的元素分析透、做精,整站轉化自然提升,做強內功,脈衝式的推廣流量才能承接的住。

總結 

互聯網+時代,無處不互聯網、大數據,現在搞個公眾號、小網店、掃掃碼等等實在太常見了,懂一點網站分析,能更好的適應整個社會的發展潮流。

註:相關網站建設技巧閱讀請移步到建站教程頻道。

轉載文章請附上來源:網站分析的「十字箴言」Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: http://seo.techroomage.com/%e7%b6%b2%e7%ab%99%e5%88%86%e6%9e%90%e7%9a%84%e3%80%8c%e5%8d%81%e5%ad%97%e7%ae%b4%e8%a8%80%e3%80%8d/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s