為什麼一些網站的聚合頁或站內搜索頁被淪落為百度搜索打擊對象?

今天楊子與大家分享關於站內優化的一些相關問題,當然在談起這些問題之前,首先得追溯到 2013 年 9 月 6 日百度LEE針對"聚合"類網頁發布了一篇《不相關靜態搜索結果頁將被嚴厲處理》的公告,具體該公告內容如下:

為什麼一些網站的聚合頁或站內搜索頁被淪落為百度搜索打擊對象?

百度網頁搜索反作弊團隊近期發現一部分網站遍歷熱門關鍵詞生產大量的站內搜索結果頁來獲取搜索引擎流量,其中存在大量的不相關內容嚴重損害了搜索引擎用戶體驗並且侵佔了相應領域的優質網站收益,對於此類網站我們將做出嚴厲的處理 ,希望存在此問題的站長及時進行整改調整。

在LEE發布公告后,據某SEO大佬曾與百度LEE有過一些簡單的交流,在此交流過程中,LEE表示這次打擊的都是明顯垃圾的頁面,一些垂直或行業網站的站內搜索頁面其實質量不錯,並不在打擊範圍之內。

利用詞庫TAG聚合頁或站內搜索頁來搶奪搜索流量的現象已經存在很久了,百度官方也不止一次在不同場合聲明這是明顯的作弊行為,並且將會打擊這種行為。

但聚合頁和站內搜索頁本身的存在是沒有問題的,也是順應用戶的需求而產生的,那為什麼今天會有如此之多的網站製作出來的聚合頁或站內搜索頁就淪落為被百度搜索打擊的對象呢?下面從以下幾點來談談具體原因:

為什麼一些網站的聚合頁或站內搜索頁被淪落為百度搜索打擊對象?

一、關鍵詞本身規範問題

部分網站不區分關鍵詞的類型,都直接導入站內,使用統一的模板生成頁面。比如有些網站會硬性把"咖啡機"、"咖啡機圖片"、"咖啡機品牌"等此導入站內生成統一的搜索頁面但是搜索頁面中只有內容的標題和發布時間,只是簡單搜索,並沒有給用戶呈現出"咖啡機圖片""咖啡機品牌"的相關內容。

當網站中這種雜詞量級達到一定程度,宏觀上看,整個類型的頁面都是垃圾頁面,它只是為了騙取搜索流量,並沒有為搜索用戶提供相應的內容,嚴重降低了搜索結果的質量,這種行為影響比較大必然會受到搜索引擎的專項嚴厲打擊。

二、關鍵詞和網站之間的相關度問題

一些網站不分析關鍵詞和網站之間的相關度,什麼詞都敢向站內導,比如手機網站可能導入一些房產、旅遊等關鍵詞,而旅遊網站可能會導入一些美容、汽車或工業相關的關鍵詞等,甚至有些正規內容網站導入了"泰國人妖"、"越南新娘買賣"等完全不搭邊的關鍵詞。

網站本身的定位和這些關鍵詞一點不搭邊,網站內就更不可能有相關內容了,無論通過什麼手段做出來的頁面,質量都不會好到哪裡去的,類似這類頁面必然會被搜索引擎排斥和嚴厲打擊。

三、關鍵詞數量和網站內容量不平衡關係

部分網站所收集處理的關鍵詞類型及關鍵詞和網站內容相關性都都比較好,但是沒有事先檢查網站的內容量是否足以支撐這些關鍵詞,比如有的網站只有 6 萬個內容頁面。

但是卻導入了 120 萬的關鍵詞,即使關鍵詞質量再好,關鍵詞和網站主題再相關,用 6 萬個內容去整合出 120 萬的頁面是不可能的事,那麼這些頁面如果不是空頁面(搜索不出內容),宏觀獵看就肯定有大量的重複頁面,從而導致整個類型頁面也都是垃圾頁面,受到搜索引擎打擊也是理所當然的了。

四、站內搜索質量問題

有些網站可能把以上問題都解決了,在放出關鍵詞之前做了一步確定工作,確定用該關鍵詞能搜出相關內容,但是網站站內搜索質量太差,導致所有聚合TAG標籤或站內搜索頁的內容和關鍵詞本身很不相關,這並不是什麼特殊的問題,大部分網站都會存在這個問題,"搜索"是一件很難的事,百度做了這麼多年搜索,搜索結果還經常被大家吐槽,更何況其他非專業搜索公司做的"搜索"了。

但是既然想用"搜索"做一些事,那就要保證最起碼的搜索質量,不要出現搜索"會計培訓"而給出一堆"小吃培訓"、"英語培訓"、"楊子SEO培訓"等之類的內容。

大部分網站如果自己沒有比較強的技術團隊,也沒有第三方比較強的搜索技術支持,站內搜索結果質量都不會很高,從而建立在低質量站內搜索技術基礎上的TAG和站內搜索頁的質量也就不敢恭維。由此做出的相關類型的頁面也就可以被歸到垃圾頁面的序列中了,類似這樣的站內搜索頁面或TAG頁面被搜索引擎立為打擊對象範圍。

五、寫在最後

綜上所述:關於常見的垃圾聚合頁和站內搜索頁產生的原因基本就以上四個因素之一,在大家了解到這些因素后,如果SEOer還是想利用聚合或站內搜索做一些事情,那麼一定要在保證避免出現以上情況的前提下進行操作,否則可能會受到搜索引擎的處理,嚴重甚至會導致整個網站受到懲罰,請大家且行且珍惜。

文/楊子

註:相關網站建設技巧閱讀請移步到建站教程頻道。

轉載文章請附上來源:為什麼一些網站的聚合頁或站內搜索頁被淪落為百度搜索打擊對象?Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: http://seo.techroomage.com/%e7%82%ba%e4%bb%80%e9%ba%bc%e4%b8%80%e4%ba%9b%e7%b6%b2%e7%ab%99%e7%9a%84%e8%81%9a%e5%90%88%e9%a0%81%e6%88%96%e7%ab%99%e5%85%a7%e6%90%9c%e7%b4%a2%e9%a0%81%e8%a2%ab%e6%b7%aa%e8%90%bd%e7%82%ba%e7%99%be/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s