谷歌聊天亂象持續:12年歷史的Google Talk被關閉

谷歌聊天亂象持續:12年歷史的Google Talk被關閉

騰訊科技訊3 月 25 日,如果一家科技公司在同一個領域,出現了多如牛毛的產品,各自為陣左右互搏,那麼這家公司獲得成功的可能性幾乎為零。

這種「悲劇」就發生在了谷歌(微博)的聊天業務上。據外媒最新消息,谷歌日前宣布關閉一款擁有十餘年歷史的聊天服務「Google Talk」。

這一服務的推出時間是 2005 年,是谷歌資格最老的聊天產品之一。谷歌日前宣布從 6 月 25 日開始,該服務將會關閉。另外,該服務的安卓客戶端也將停止服務。

在PC端、移動端的聊天服務商,谷歌一共推出過多少產品,一共關閉過多少服務,這已經無法統計。

Google Talk問世時,以簡單清晰的界面獲得了一些用戶的歡迎,這一服務最大特點是和谷歌用戶規模龐大的Gmail郵箱進行了整合,用戶可以看到自己的好友是否在線,可以在網頁界面中發起聊天。

需要指出的是,Google Talk是一款誕生於PC互聯網時代的產品,以網頁服務為核心,在當下的移動互聯網時代,該產品早已過時。

據報道,這一服務關閉后,谷歌將會陸續邀請老用戶轉移到另外一款聊天服務Hangouts。

然而令人費解的是,不久前,谷歌剛剛對Hangouts進行了重大重組,重新分拆為兩個獨立的聊天和視頻會議工具,主要的用戶將是企業員工。

若干年前,面對產品各自為陣的混亂現象,谷歌最終做出決定,Hangouts將是重點培養的聊天服務,其他產品必須讓路。隨後,Hangouts推出了各種移動平台的版本,據悉用戶規模在谷歌聊天產品中也是最多的。

然而去年,谷歌又讓外界大吃了一驚。在年中開發大會上,谷歌的開發團隊又同時推出了兩款聊天工具,其中一款據稱配置了性能強大的谷歌助手,能夠讀懂好友之間的對話內容,自動給出答覆的建議,甚至會主動提醒相關內容(比如好友如果聊到用餐,則主動推薦附近的餐館),另外一款則主打移動視頻聊天。

據報道,在推出這兩款產品時,這些團隊從未提到內部產品「Hangouts」,這種各自為政、山頭林立的怪現象再度讓科技媒體吃驚。

在移動互聯網時代,手機聊天成為最熱門應用之一。Facebook旗下的Messenger和WhatsApp全球用戶超過了十億人,在全球 150 多個國家獲得了統治地位,中國市場也出現了擁有數億用戶的微信,另外在全球年輕一代中,Snapchat正在火爆流行。

相比之下,谷歌多如牛毛的聊天產品,市場存在感幾乎可以忽略不計。

對此,一家美國科技媒體Greenbot指出,聊天社交一直不是谷歌的強項,除了安卓平台上數量繁多的對手之外,谷歌也有自身的嚴重問題,那就是擁有「數不清」的功能相互雷同的聊天產品。

移動聊天服務呈現「網路效應」,用戶規模愈大、某個用戶放棄服務的損失愈大、粘性也就愈強。在領先的產品紛紛獲得十億用戶的背景下,谷歌去年才推出全新聊天工具,獲得成功的希望十分渺茫。

作為PC互聯網時代的網頁搜索巨頭,谷歌在移動互聯網時代出現了各種不適應。如今,APP取代網頁和網站,成為互聯網信息和應用服務的主角,人們不再青睞於在浩如煙海的網頁中搜尋信息,谷歌的「蜘蛛」還能夠抓取多少億的網頁已經和消費者關係不大。

另外在最近,谷歌和YouTube的廣告引發了全球性的抵制,原因是廣告主發現自己的廣告和極端主義、網路仇恨內容放在一起,相當於給幕後的極端分子、恐怖分子提供了經費資助。(綜合/晨曦)

轉載文章請附上來源:谷歌聊天亂象持續:12年歷史的Google Talk被關閉Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: https://seo.techroomage.com/%e8%b0%b7%e6%ad%8c%e8%81%8a%e5%a4%a9%e4%ba%82%e8%b1%a1%e6%8c%81%e7%ba%8c%ef%bc%9a12%e5%b9%b4%e6%ad%b7%e5%8f%b2%e7%9a%84google-talk%e8%a2%ab%e9%97%9c%e9%96%89/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s