日本組建本土陣容消化東芝快閃記憶體 關乎國家安全

據金融時報報道,日本的銀行家、政客和公司正在臨時加緊組建一個「全本土陣容」的競購聯盟,以謀求對東芝快閃記憶體業務的收購。受到核電業務減記的影響,東芝正尋求出售旗下著名的儲存晶元業務以減少虧損。

民族和政治色彩濃厚的交易引發了投資者的擔憂。這一事件同時也將對日本首相安倍晉三推動日企改革的努力帶來嚴峻考驗。

知情人士透露,目前這一洽談仍處在探索階段,尚無公司敲定交易。此前有分析師預計,東芝旗下計算機晶元子公司的售價可能高達200億美元或更多。

在東芝賣晶元家底求自保之際,日本商界領袖和政界人士擔憂東芝的技術落入海外公司手中。「半導體業務是日本的一項重要核心技術,行業僱員亦彙集了世界頂級人才。讓這些技術和人才流失海外不利於國家安全和利益。所以我們必須找出對策。」日本最大企業遊說團體Keidanren的主席Sadayuki Sakakibara在上個月作出如此表態。按照計劃,東芝將在3月尋求初始投標,並計劃在5月底之前選擇首選投標人。

半導體關乎國家安全 日本希望本土消化東芝快閃記憶體

由於東至遲遲未能提交第三季度財報,按日本證券法規定,東芝或將被置於監督之下,面臨被摘牌的可能。在二度推遲財報發布之後,周三當日東芝股價下跌12%.

傑富瑞集團日本股票策略師Zuhair Khan警告,東芝股票停牌退市的風險可能遠高於市場預期。「無論究竟是何原因導致第三季度財報遲遲不能公布,這都加劇了東芝向證交所提交可信報告的難度。」

摩根大通的分析師森山森山補充說,東芝似乎指望東京證券交易所(TSE)能將西屋核電問題定義為「特殊情況」,從而避免被摘牌。此前TSE已將東芝列入退市觀察名單。

另外有分析師強調,東芝的臨危救急計劃未能解決眼前危機,並且快閃記憶體業務能否賣到合理的價格也令人擔憂。

為了能夠通過變賣快閃記憶體業務來抵消核電業務的虧損,東芝和一些銀行無疑都希望快閃記憶體業務能賣個好價錢,而出價方的國籍背景被置於次要考慮的位置。前文所述的「本土消化」顯然不太能滿足賣方的需求。民族優先的色彩也有違市場經濟。

東芝出售快閃記憶體業務已經吸引了一些全球科技公司和收購基金的興趣。包括韓國SK海力士、台灣富士康和私募股權基金銀湖都有意參與競購。

在本周的一次新聞發布會上,有分析師詢問東芝管理層是否有日企參與競標。東芝總裁綱川智(Satoshi Tsunakawa)拒絕透露投標人資訊,不過他表示公司會避免選擇可能引起政治問題的國家:「半導體技術關乎國家安全,所以我們知道要謹慎選擇買家。」

佳能和信越化學都已表示不會投資東芝晶元。與此同時富士康和SK海力士則公開對東芝待出售業務表現出強烈興趣。銀湖集團拒絕就此發表評論。

不過日本民族情結和政府力量的參與或許會給潛在交易帶來變數。在2012年的一起類似案例中,背後有日本政府支持的基金戰勝美國KKR基金,成功購得薩瑞電子的大部分股權。

當時日方基金的收購亦得到包括豐田和松下等日本企業的支持。豐田和松下均為薩瑞電子晶元的客戶。分析師認為本土消化最終削弱了薩瑞的議價能力和競爭力。

與之類似,分析師認為東芝客戶和供應商涉足東芝晶元業務也可能削弱東芝晶元在高度競爭市場中的地位。 東芝的快閃記憶體業務價值超過100億美元,排名全球第二,僅次於三星電子。

轉載文章請附上來源:日本組建本土陣容消化東芝快閃記憶體 關乎國家安全Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: https://seo.techroomage.com/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e7%b5%84%e5%bb%ba%e6%9c%ac%e5%9c%9f%e9%99%a3%e5%ae%b9%e6%b6%88%e5%8c%96%e6%9d%b1%e8%8a%9d%e5%bf%ab%e9%96%83%e8%a8%98%e6%86%b6%e9%ab%94-%e9%97%9c%e4%b9%8e%e5%9c%8b%e5%ae%b6%e5%ae%89/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s