個人信息保護再「加碼」 依法收集須防泄露

山東臨沂高考錄取新生徐玉玉遭遇電信詐騙,被以發放助學金名義騙走9900元,徐玉玉與父親到公安機關報案后回家途中,心臟驟停,經搶救無效死亡。去年發生的「徐玉玉之死」並非電信詐騙的個例,《電信網路詐騙治理研究報告(2016)》顯示,84.15%受訪者曾受過電信網路詐騙的騷擾。

徐玉玉的遭遇源於個人資訊被泄露。在日前舉行的十二屆全國人大五次會議舉行第二次全體會議上,民法總則草案四審稿的「個人資訊保護」條款再「加碼」,明確規定,「任何組織和個人應當確保依法取得的個人資訊安全」。

明確個人資訊歸「你」所有

個人資訊保護入法是民法總則草案的亮點之一。全國人大常委會民法總則草案二審稿增設「個人資訊保護」條款,規定「自然人的個人資訊受法律保護。任何組織和個人不得非法收集、利用、加工、傳輸個人資訊,不得非法提供、公開或者出售個人資訊」。

當時一些全國人大常委會委員認為,上述「個人資訊保護」條款還應加大火候。全國人大常委會委員楊震表示,現在大量個人資訊在採集時可能是合法的,如徐玉玉的資訊是教育部門合法收集的,但沒保護好,被黑客竊取。他建議,這一規定應明確,即使是合法收集、利用、加工、傳輸個人資訊,也應採取措施確保避免被泄露。

據悉,我國已在多項法律中關注和強化對個人資訊的保護。如2012年全國人大常委會通過了關於加強網路資訊保護的決定;2015年刑法修正案(九)中有對個人資訊保護的規定;2016年的網路安全法確定了個人資訊保護的基本規則。

中國政法大學教授柳經緯認為,儘管已有多項法律在前,但「個人資訊到底是誰的東西,仍是不明確的。」民法總則草案還有一個特點是明確了個人資訊的歸屬關係,強調資訊是個人所有財產,個人對其具備支配地位,也對保護自己資訊有了相關權利。

楊震說,將個人資訊保護寫入民法總則草案,為未來制定單行法或通過其他方式進一步細化保護措施提供依據。

進一步明確侵權責任

在今年兩會上,全國人大代表、天能集團董事長張天任提交了「關於制定《個人資訊保護法》」的議案。

張天任建議,任何機關和個人在收集他人個人資訊都應當遵循合法性、風險限定原則。立法應明確規定哪些個人資訊可以被收集,哪些不能被收集;在收集個人資訊時,應當遵循儘可能少收集的原則,即不能收集超出法律允許範圍內的個人資訊,更不能無限制、大面積收集個人的資訊。風險限定原則指個人資訊的二次利用是否合理,關鍵取決於新目的能否給用戶帶來精神壓力、差別待遇及人身財產損害的可能性,這都需要對數據風險進行審慎評估,保護數據採集人的隱私。

另外,還要進一步明確妥善保管原則和侵權責任。張天任說,收集主體應對個人資訊收集后的泄露承擔責任;收集主體因對個人資訊保管不善而造成權利人利益受損的,其應當承擔與其過錯相應的責任;如工作人員私自泄露了個人資訊,除該個人應當承擔責任外,資訊採集主體業應視具體情節也依法承擔責任;如資訊採集主體對個人資訊保管不善,同時又有第三方非法獲取並使用個人資訊,則資訊採集主體與第三方共同承擔賠償責任。

儘快制定個人資訊保護法

在互聯網時代,個人資訊保護早已成為世界各國關注的焦點。迄今為止,全球有90多個國家和地區制定了專門保障個人資訊的法律。

1970年,德國黑森州就頒布了保護公民個人資訊的《數據保護法》,這是世界上最早的隱私保護法,隨後有16個州相繼通過與個人資訊保護相關的法律。1977年,德國聯邦政府正式頒布《聯邦數據保護法》,全面保護德國公民個人資訊。

美國在1974年通過了《隱私權保護法》,這是美國行政法中保護公民隱私權的一項重要法律,以此為基礎,美國採取分散法律模式,依靠聯邦和州政府的各類條例,來維護個人資訊安全。英國在1984年制定《數據保護法》;日本的《個人資訊保護法》在2005年正式實施。

張天任說,各國在個人資訊保護領域的司法實踐,為我國立法工作提供借鑒。應結合我國國情和資訊技術發展現狀,取長補短,儘快制定《個人資訊保護法》。

張天任認為,目前個人資訊從泄露、販賣到營銷、詐騙,已發展成一條完整的黑色產業鏈。但我國個人資訊保護法尚屬空白,這給個人資訊泄露和網路詐騙留下了空間。除了在民法總則加碼「個人資訊保護」條款外,我國應儘快啟動個人資訊保護立法,完善立法體系,劃定公民資訊的邊界和保護主體的責任,用法律武器打擊電信詐騙等。

轉載文章請附上來源:個人信息保護再「加碼」 依法收集須防泄露Whoops SEO 搜尋引擎優化 – Search Engine Optimization

Source: https://seo.techroomage.com/%e5%80%8b%e4%ba%ba%e4%bf%a1%e6%81%af%e4%bf%9d%e8%ad%b7%e5%86%8d%e3%80%8c%e5%8a%a0%e7%a2%bc%e3%80%8d-%e4%be%9d%e6%b3%95%e6%94%b6%e9%9b%86%e9%a0%88%e9%98%b2%e6%b3%84%e9%9c%b2/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s